Рахит у грудничков

Рахит у детей - это заболевание всех органов и структур организма, с нарушением обмена веществ. В современном мире тяжелые формы рахита встречаются редко, а только легкие его проявления. Рахит у грудничков в легкой форме встречается часто, поэтому родителям нужно не терять бдительности и не упустить болезнь.

 

Рахит у грудничков

 

Причины развития рахита

1- Нарушение в организме фосфорно-кальциевого обмена.

2- Недостаточность витамина "D". Этот витамин вырабатывается под кожей из-за действия солнечных лучей.

3- Плохое питание ребенка (рацион не обогащен витаминами и минералами в достаточном количестве)

4- Малыш мало двигается

5- Частые болезни простудными заболеваниями.

6- Недоношенность ребенка.

7- Ребенок стремительно растет и быстро набирает килограммы.

Рахит у детей - это заболевание общего характера, с изменениями очень многих жизненно важных органов и систем организма ребенка.

Признаки рахита

В первую очередь происходят нарушения нервной системы. Ребенок постоянно капризничает, плачет, плохо спит, много потеет, особенно ручки и ножки. Волосы на затылочной области и висках вытираются - это первые признаки рахита.

Если вовремя не начать лечить рахит у грудничков, то пострадают в первую очередь кости (они становятся мягкими и легко искривляются), и мышцы, а затем дыхательная и пищеварительная системы. Изначально видоизменяются кости черепа - лобные и теменные бугры становятся более выпуклыми, теменной родничек вовремя не закрывается. Грудная клетка приобретает форму "конуса". После начала ходьбы ребенка изменения происходят и в костях нижних конечностей. Мышечная система тоже страдает. Из-за недостатка в организме микроэлементов мышцы становятся очень слабыми и видоизменяются.

Свою двигательную активность ребенок начинает намного позже своих сверстников. Такие признаки рахита мы можем наблюдать у детей.

Лечение рахита

Лечение проводится только в комплексе.

1- Активные движения ребенка, желательно на свежем воздухе.

2- Закаливающие процедуры.

3- Лечение ультрафиолетом.

4 - Прием витаминов и микроэлементов.

5- Массаж.

6- Лечебная гимнастика.

Лечение рахита массажем и гимнастикой

 

Массаж при рахите у грудничковМассаж и гимнастика восстанавливают психомоторику ребенка. Под воздействием массажа костная система ребенка приходит в норму.

Массаж восстанавливает все обменные процессы, тем самым помогая организму вырабатывать все необходимые витамины для восстановления всего организма.

При рахите массаж и лечебная гимнастика проводятся в зависимости от периода заболевания и течения болезни. Учитывается общее состояние ребенка и тяжесть заболевания. Специалистом по массажу и гимнастике подбираются индивидуальные программы по лечению каждого ребенка.

Дорогие родители, с таким серьезным заболеванием как рахит ребенка можно доверять только профессионалам, так как упускать болезнь нельзя, чтобы она не приобрела тяжелые ее формы.