Правила проведения массажа для новорожденного ребенка

Очень важным условием грамотного проведения сеансов массажа для грудничка является соблюдение определенных правил. В рамках этой статьи мы расскажем о том, что необходимо учитывать во время проведения сеансов, а также при выборе массажиста.

 

Массаж для новорожденных детей

 

Место для занятия

Это может быть пеленальный столик или просто стол, на него следует постелить байковое одеяло и непромокаемую пеленку. Важно, чтобы было удобно малышу и специалисту проводить массаж новорожденному ребенку. Комната должна быть хорошо освещена и проветрена, температура в помещении не выше 27 градусов. В теплое время года занятия можно проводить с открытой форточкой на свежем воздухе это будет отличным сочетанием массажа для грудничка и закаливанием.

Правила проведения массажа

Массаж детям до года и лечебную физкультуру правильно проводить через 40-50 минут после кормления. Руки массажиста должны быть сухими без колец и часов, чтобы массаж для новорожденного был комфортным. Массаж грудничка должен проводить массажист без макияжа, парфюма, лака для ногтей, в сменной обуви и халате. Массаж новорожденному ребенку лучше проводить с детскими кремами или маслами, потому что чаще всего у малыша кожа сухая.

Рекомендации после массажа

После проведения сеанса массажа ребенка необходимо искупать в этот же день , чтобы у новорожденного после использования крема дышала кожа и не возникло аллергических реакций. Массаж детей до года должен проводить специалист с медицинским образованием, и постоянно работающий с детьми, знающий все анатомо-физиологические особенности строения организма ребенка.

Периодичность сеансов

Профилактический массаж для новорожденного ребенка проводится по периодам (всего их 5):

1. от рождения до 1 месяца ;

2. с 1 месяца до 3;

3. с 3 месяцев до 6;

4. с 6 месяцев до 9;

5. с 9 месяцев до 1 года.

Это связано с врожденными двигательными рефлексами.

По показаниям врача массаж грудничкам можно начинать с 1-2 месяцев. Массаж детям до года необходимо проводить 3-4 раза, не менее 12 и не более 20 процедур за один курс массажа. Массаж новорожденному можно проводить с элементами точечного массажа и мануальной терапии при необходимости.

После каждого массажа специалистом проводится лечебная физкультура соответствующая возрасту ребенка, и занятия на фитболе, которые способствуют развитию вестибулярного аппарата, укрепляющие мышечный корсет и формирующие двигательные рефлексы.

Дорогие родители, обращайтесь к нам и мы проведем массаж новорожденному профессионально и с особым подходом к вашему малышу.