Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия - это патологические изменения в развитии элементов тазобедренного сустава (ТБС). Одним из наиболее эффективных способов лечения при этом заболевании у новорожденных является проведение сеанса массажа.

Различают несколько степеней дисплазии:

- Недозрелость бывает в основном у недоношенных детей. Эту форму ТБС тяжело диагностировать при помощи пальпации. Точный диагноз можно узнать только по узи и рентгену.

- Предвывих - смещенная бедренная кость по отношению к вертлужной впадине. Видимые изменения на УЗИ и рентгене.

- Подвывих - головка бедренной кости совсем немного находится в суставе, в основном она смещена относительно впадины. В бедренной кости тоже есть изменения.

- Вывих - головка сустава полностью смещена к наружи от вертлужной впадины.

 

Дисплазия тазобедренного сустава у детей Дисплазия тазобедренного сустава у детей

 

Причины дисплазии у детей

Внутриутробному развитию дисплазии способствуют:

- Предрасположенность из-за наследственности

- Гормональные изменения в период беременности

- Очень крупный плод, тазовое пледлежание плода

- Раннее рождение (недоношенность)

- Стремительные роды или длительные роды.

Симптомы ДТБС

Тазобедренный сустав очень крупный, и поэтому наиболее часто подвергается дисплазии. Необходимо своевременно проводить диагностику этого заболевания. У новорожденных мышечный тонус слабый и обследование провести просто, а потом когда мышцы ребенка укрепятся обследование проводить будет сложнее.

Главные симптомы ДТБС:

1. Разведение бедер в ТБС ограничено

2. Кожные складки асимметричны

3. Симптом так называемого "щелчка"

4. Укорочение одной ножки

5. Нарушение ходьбы

Лечение дисплазии у детей

Эффективность лечения зависит от стадии и степени выраженности дисплазии. Если заболевание было обнаруженного сразу после рождения и были приняты все необходимые способы лечения, то уже через месяц проявляется положительная динамика. А к полугоду ребенка капсула полностью формируется, что приводит к скорому выздоровлению. Самыми основными способами лечения ДТБС являются:

1. Лечение положением

2. Физиопроцедуры

3. Массаж

4. Лечебная гимнастика.

Лечение дисплазии у детей массажем

Массаж проводится на основе общеукрепляющего комплекса соответственно возрасту и развитию ребенка. Массаж при ДТБС очень необходим т.к. он  оказывает лечебное воздействие на различные группы мышц ребенка. Очень важно в массаже расслабить внутреннюю сторону бедра, а наружную укрепить. Для расслабления внутренних мышц бедер применяют лечебный массаж, также элементы точечного и вибрационного массажа. Отдельный акцент в массаже необходимо сделать на спину ребенка и ягодичные мышцы, с отдельной проработкой области тазобедренных суставов. Это приводит к увеличению кровотока сустава и его окружающих тканей, питанию полезными веществами. Массаж способствует доразвитию всех элементов ТБС.

 

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

 

Лечебная гимнастика при дисплазии у детей

Массаж при дисплазии обязательно сочетается с упражнениями лечебной физкультуры. При ДТБС проводится особая гимнастика, её необходимо начинать с укрепления верхнего плечевого пояса, мышц живота, и спины. Для нижних конечностей проводят специальные упражнения лежа на животе, на спине с разведением бедер, не допуская резких движений, чтобы не вызвать неприятных ощущений у ребёнка, и рефлекторного сокращения мышц. Также очень полезны рефлекторные упражнения для стоп, упражнения на мяче и плавание в теплой воде. При ДТБС в гимнастике противопоказано вертикальное положение с опорой на ноги.