Массаж. Нарушение осанки у детей

Нарушения осанки - это не просто "некрасивый дефект" или безобидные изменения в позвоночнике, это начальный сигнал к будущим болезням позвоночника, таким как сколиоз, остехондроз, кифоз и т.д.

Нарушение осанки может привести к расстройствам самотической системы, а это в свою очередь может привести к деформативным изменениям позвоночного столба в различных его плоскостях. Нарушение осанки это не болезнь, но она может нанести большой вред здоровью ребенка, и важно не упустить развитие новых заболеваний, которые вытекают из-за нарушения осанки. 


Нарушения осанки лечение (коррекция нарушения осанки)

1- Правильное сбалансированное питание ребенка.

2- Правильный двигательный режим относительно его возраста.

3- Ортопедический режим - организация удобных условий жизни (мебель, обувь, привычных для ребенка поз).

4- Массаж при нарушении осанки - проводится в зависимости от вида нарушения осанки.

5- Лечебная гимнастика. 

Какие виды нарушения осанки бывают?

1- Плоская спина.

2- Плосковогнутая спина.

3- Сутулая спина.

4- Кругловогнутая спина.

5- Круглая спина.

6-Вялая спина (у дошкольников).

Следует понимать, что у дошкольников все дефекты осанки не ярко выражены и могут проявляться непостоянно, поэтому к какому из нарушений позвоночного столба приведет нарушения осанки не понятно.

 
Нарушение осанки лечение

Коррекция нарушений осанки проводится прежде всего избирательным массажем всего тела ребенка. Специалист по массажу проводит тщательный осмотр мышц спины ребенка во всех плоскостях, выявляет вид нарушения осанки, и после этого подбирает правильные массажные приемы, направленные на исправление мышц, находящихся в "неправильном положении".

Массаж при нарушении осанки проводят в комплексе с правильно подобранными комплексом лечебной гимнастики. Коррекция нарушений осанки проводится

1- Массажем и лечебной гимнастикой. ЛФК проводится вначале специалистом при проведении курса массажа, а затем дома ежедневно под наблюдением родителей.

2- Организацией правильных условий жизни ребенка. Его столы, стулья должны соответствовать его росту, а игрушки - его возраста.

Массаж при нарушении осанки у детей - это самый эффективный способ устранить "некрасивый дефект".